martedì 2 marzo 2010

Gonfiore addominale e flatulenza, le erbe per digerire meglio

Le cosiddette "droghe aromatiche” hanno una funzione carminativa, stomachica ed eupeptica. Cioè sono in grado di favorire l’espulsione dei gas intestinali e di aiutare il lavoro dello stomaco
Il gonfiore addominale, accompagnato da abbondante emissione di gas intestinale può essere dovuto a cause nervose (irrequietezza, agitazione, paura immotivata), organiche o alimentari. Potremmo cominciare col togliere dalla dieta gli alimenti che nell’apparato digerente, essendo di più lenta digestione, fermentano, quali le patatine fritte, le salsine, gli alimenti grassi, i dolci industriali, i carciofi, i cavoli di tutti i generi, le rape, i legumi secchi, le cipolle e, soprattutto, qualsiasi bevanda gassata. In questo caso, infatti, entrano in funzione un maggior numero di batteri che traggono l’energia per vivere dalla fermentazione, invece che dalla … respirazione, e che producono come materiale di scarto … gas “non molto piacevoli” all’olfatto. Ricordiamo infine che tra i fitoterapici esiste una classe detta delle “droghe aromatiche”, quelle che si usano anche in cucina, che hanno una funzione carminativa, stomachica ed eupeptica. Questo significa che le piante cha appartengono a tale classe sono in grado di favorire l’espulsione dei gas intestinali e di facilitare la digestione, aiutando il lavoro dello stomaco. Vi appartengono l’Anice verde e stellato, il Finocchio, l’Arancio amaro, i Chiodi di garofano, la Noce moscata, la Cannella, la Menta, il Rosmarino, la Salvia e la Maggiorana. Come si può vedere, sono tutte droghe della nostra cucina …. Allora, usiamole per condire, insaporire, abbellire e rendere più digeribili i nostri cibi!

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